Self Management Saat Kuliah dan Kerja Berbarengan

Banyak banget pertanyaan yang datang ke gue di saat mereka tahu kalau pada 3 tahun terakhir ini gue menjalani dua profesi yaitu kuliah full time (setiap hari Senin-Jumat) dan kerja setiap hari (09.00-17.00). Iyah, jalan yang perlu gue tempuh demi mendapat gelar sarjana ini memang gue akui sedikit berbeda dengan orang kebanyakan saat ini. Awalnya gue banyak mengeluh juga dan kurang bersyukur akan situasi yang gue jalani. Selalu bertanya kenapa begini, kenapa begitu… ?

Keputusan sudah diambil dan sudah dijalani. Salah satu konsekuensi dari kerja-kuliah ini adalah jadi banyak banget yang perlu dipikirkan. Mungkin juga kalian menemukan situasi bingung mau ngerjain yang mana duluan ya? atau bagaimana menjalani ini semua yaa? Kuncinya di self management guys. Berikut tips singkat berdasarkan pengalaman gue selama 3 tahun terakhir sampai akhirnya lulus S1 hehehe.

woman-hand-desk-office edited

SAAT DI KANTOR

Time management saat kerja di kantor sangat penting. Gamau kan kalo pas kuliah mikirin kerjaan? Kerjakan dari yang urgent terlebih dahulu. Bagaimana menentukan mana yang urgent dan tidak? Simpel aja, urutkan mana yang memiliki impact dari besar ke kecil. Untuk tugas yang memiliki impact terbesar, kamu urutkan di atas dan begitu seterusnya sampai yang memiliki impact yang kecil. Fokus pada pekerjaan akan meringankan tanggung jawab kamu karena pekerjaan dapat terselesaikan dengan baik.

Kadang-kadang sih.. kalau kerjaan lagi ga padat, gue ngerjain tugas kuliah juga :”). Yaa kadang-kadang kita harus begitu karena malamnya ga sempat ngerjain tugas. Biasa juga ngerjain pas istirahat..

SAAT DI KAMPUS

Sebisa mungkin kamu ke kampus dalam kondisi siap untuk belajar di kelas. Jika ada tugas sebaiknya selesaikan sebelum jam masuk kelas. Baik itu tugas yang membutuhkan print out, jilid, atau pun tidak. Dikhawatirkan, jika tugas belum selesai, kamu akan sangat ‘in a rush‘ dan lama untuk mulai berkonsentrasi di kelas.

Ketika memasuki ruang kelas, keep in your mind bahwa you are coming here to get something. Rugi banget udah capek capek dateng ke kelas kita ga dapet apa apa. Selain mudah berkonsentrasi, mindset tersebut membuat kalian akan merasa lebih semangat. Berikut ini ada beberapa sikap yang perlu dilakukan selama di kelas:

  1. Aktif Mendengarkan
  2. Rajin Mencatat
  3. Bertanya (sewajarnya aja.. jangan lebay alias caper)

SAAT DI RUMAH

Sempatkan review pelajaran walaupun sebentar. Kebiasaan ini cukup penting karena membantu kita agar tidak mudah lupa. Kalau bisa mengerjakan tugas saat pulang kuliah, kerjain aja. Karena waktu yang dimiliki sangat sempit. Perlu diingat juga, Sabtu-Minggu menjadi hari yang krusial. Umumnya pada 2 hari ini adalah waktu terbanyak untuk belajar dan mengerjakan tugas. Kalau kalian jago ngatur diri kalian, pasti masih sempat ko untuk hangout sama teman-teman.

TETAP SEMANGAT!

(English Version)

woman-hand-desk-office edited

I’ve got many questions about my educational journey. I was a student who is working for multinational company as well. I called myself student-employee since I am dealing with those job everyday for the last 3 years. At the first time I complained many times.. but then I realized this is my decision.. The only thing I must do is keep going until the finished line. Yeaah… now I am already there. The key to get through it all is self management . Hereby my tips I present for you based on my experience.

AT THE OFFICE

Time management is the key. I am sure that you won’t think about work when you are sitting in your class. Prioritize your task from the highest importance one to the lowest one. The tips to task arrangement is by determined its impact. For the task with the biggest impact put it in the top list and apply for the otherwise. Sometimes I use my break time to do my task if I can’t completed last night :(.

ON THE CAMPUS

Prepare yourself for the lesson. Complete your task before the class is started. Especially for the task which needed you to have further actions such as printing, binding books etc. If you don’t, this will makes you stressfull and rush feeling so it’s getting harder to get focus in class. The earlier you finish them is the better. Procastination is your enemy so you should avoid it . Please keep in mind that you are here to get something and don’t let others distract your focus. Besides, you should do this in class to make the best effort :

  1. Active listening
  2. Taking notes
  3. Ask questions

AT HOME

After class, it is better to review some of the lessons at home. it does not have to be long but at least avoid forgetting what you’ve got. Also, you have Saturday and Sunday to study and doing your homeworks. Keep yourself productive in your free time. Don’t get me wrong, it’s not that busy! You still have a hangout time if you can manage all things well.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s