‘Terpaksa’ Menjadi Karyawan Full Time dan Mahasiswa Full Time ? Gimana Biar Bisa Survive? (Part 1)

Startup Stock Photos

Good Morning!

Kalian sama kayak gue? Kerja 9am-5pm dan Lanjut kuliah 7pm-9pm atau Ikut kelas karyawan Lain?? Gimana? Challenging bukan?

Gimana gak challenging? 5 hari dalam seminggu gue kerja di kantor abis itu naik transportasi umum ke kampus, trus dengerin dosen ngomong atau belum lagi harus siapin presentasi dan tugas ini itu. ditambah lagi misalnya ada kuis? Wkwkwk ya bayangin sendiri deh.

Mungkin banyak pertanyaan seperti bagaimana dengan orang yang kuliah tapi sambil kerja di sebuah perusahaan? Bagaimana agar dapat menjalankan kuliah dengan ‘baik’ tanpa mengurangi performance di kantor?

Well, sebagai mahasiswa tahun terakhir S1 yang menjalankan profesi di sebuah perusahaan, sejujurnya  sulit menjalankan kedua profesi ini secara seimbang. Gue masih kadang-kadang kesulitan dengan diri gue sendiri. Memang, hasilnya tidak sesempurna yang gue inginkan, tapi setidaknya dengan tips ini hidup gue lebih ‘stabil’. Intinya gue selalu berusaha enjoy dalam prosesnya

 Ini adalah tips bagi kalian yang ‘Terpaksa’ Menjadi Karyawan Full Time dan Mahasiswa Full Time (part 1) :

  1. CARI DOSEN RECOMMENDED

Ini adalah faktor nomor satu ! cari dosen recommended! Recommended yang berarti bisa ngajar kalian dengan baik dan ga pelit nilai, hehe. Soalnya, kuliah tipe seperti ini, biasanya familiar dengan nama kelas karyawan. Sehingga pelaksanaannya pun malam hari. Saat malam hari, otak kita mungkin tidak begitu maksimal untuk menyerap informasi, sehingga butuh ekstra effort untuk belajar. Makanya, kalian butuh dosen yang ngajarnya enak dan ga pelit nilai 😀

     2. CARI TEMAN BELAJAR

Dengan kesibukan kalian yang full kerja 8am-5pm, waktu untuk mengerjakan tugas menjadi terbatas dibanding mahasiswa biasa. Untuk itu, teman belajar sangat penting untuk menunjang kegiatan belajar kalian di kelas dan dapat nilai maksimal. Cari teman yang bisa diajak belajar bareng dan mengerjakan tugas. Kriteria teman yang diajak belajar pun sebisa mungkin orang yang dapat bekerjasama dengan baik. Dalam arti tidak parasit, tidak nyusahin, mudah dihubungi, inisiatif, semangat, dan kalo ada yang pinter lebih baik hehehe. Tapi asal dapat bekerjasama dengan baik, udah lumayan lah. Jauhin deh tuh, teman sekelompok yang bisanya ngomong doang tapi ga ada kerjanya. Kamu itu orang ‘sibuk’, jadi waktu harus dimanfaatkan dengan baik. Jangan pilih anggota kelompok yang bisanya buang waktu dan yang sulit untuk memberikan kontribusi. Black list orang kayak gitu…. *kejam*

      3. ISTIRAHAT CUKUP

Meskipun kita banyak kegiatan yang menguras tenaga dan pikiran, jangan lupakan istirahat. Tahun terakhir ini, gue mulai merasa ‘kelelahan’ yang amat sangat. Penyebabnya sih banyak faktor, mungkin gue udah bosen dengan ‘rutinitas’ ini, standar gue untuk mengejar nilai masih tetap tinggi, serta situasi pekerjaan dan lingkungan di kantor yang sedang tidak terlalu mendukung dsb. Kalian harus tau porsi bekerja, belajar, dan istirahat. Soalnya, dengan melakukan aktifitas padat setiap hari tanpa ditunjang istirahat yang cukup, badan bisa rontok bok!. Nanti impactnya, kalian bisa banyak izin sama bos, pekerjaan terbengkalai, tugas tidak bisa dikerjakan dengan baik, dan bolos kelas. Udah salah banget deh kalo udah kena sakit…. Istirahat salah satu faktor aja sih, perlu juga ditunjang sama jadwal makan serta makanan yang bener alias.

       4. BELAJAR DICICIL

Persiapan itu perlu. Sebisa mungkin luangkan waktu kalian jauh-jauh hari untuk mempersiapkan ujian. Ini salah satu trik manajemen stress juga sih, karena kalo belajarnya mendadak dengan materi yang banyak itu, kepala bisa petjah! Seriuss…. impactnya, nanti bakalan bad mood, stress dsb. Minimalisasi aja hal – hal yang dapat mengurangi stress, kasihan sama diri kita sendiri hahaha

To be continued….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s